2013年2月23日土曜日

■藤原製麺株式会社「小熊出没注意バター醤油(360kcal)」

-2013/02/23 11:37-
■藤原製麺株式会社「小熊出没注意バター醤油(360kcal)」







熊出没注意報に対してパッケージの可愛らしさでコントラストがはっきりしておりますね。こちらは、このバター醤油味とトマト味の二つが御座いますよ。どちらもとっても美味しいですから、是非一度お試しくださいまし♪♪

■麺
生麺だねぇって、茹でるとしみじみ感じます。スープにつける前に一本つまんで食べて頂けますと食感や香りが味わえますので、ちょっと試してみて下さいな。かなり感心できますよ。

■スープ
バターとお醤油の組み合わせに間違いが有る訳御座いません、何しろごはんにバター乗っけてお醤油かけただけでも食べられちゃうんですから、それにお出汁の味が加われば、正直無敵な状態です。香りがとっても良いですよ。麺との絡みも良くて、とっても美味しかったです。

■トッピング
豚ヒレ肉の厚切りとメンマとナルト乗っけて白ネギを散らしたら、ブレンドの胡椒が良く合いますね。

■お勧め度
★★★★★★★★☆☆:8点(標準は3点です)。

■藤原製麺株式会社
http://www.fujiwara-seimen.co.jp/

■藤原製麺株式会社「昭和40年みそラーメン(427kcal)」

-2013/02/23 11:30-
■藤原製麺株式会社「昭和40年みそラーメン(427kcal)」






味噌ラーメンの神髄を見た、そんな逸品で御座いました。麺もスープもホントに美味しかったですよ。関東地方では中々手に居入らない逸品なんですが、もし見かけられましたら躊躇う必要は御座いません、手にとってレジへGO~ってなもんですよ。

■麺
何時もの麺とはちょっぴり雰囲気が違う生麺の味と香りに更に近づいた、とっても美味しい麺でした。流石製麺会社様ですね~。感心しきり、スープとの相性もばっちしでした。

■スープ
甘みが感じられてコクが有る味噌スープで、その主張には特出した物が御座います。味噌ラーメンが世にデビューした頃は、こう言う味が主流だったんでしょうか?でも、古臭くないし、今でも十分通用するお味でした。いくつか買い置きしておきたいなぁ。

■トッピング
キャベツ、タマネギ、ニンジン、モヤシなんかの野菜をどばっと入れて、豚ロースを乗っけて青ネギを散らしたら、七味唐辛子がホントに良く合うんだな。それと、野菜との相性もとっても良いです。

■お勧め度
★★★★★★★★★☆:9点(標準は3点です)。

■藤原製麺株式会社
http://www.fujiwara-seimen.co.jp/

■株式会社マルタイ「屋台九州味棒ラーメン(298kcal)」

-2013/02/23 10:26-
■株式会社マルタイ「屋台九州味棒ラーメン(298kcal)」






お手軽に本場の味をと言うコンセプトで御座いましょうか、絶対期待を裏切らないメーカー様で御座います。豚骨系はカロリーがって言う御心配も無用な一食298キロカロリー。それでもしっかり美味しいですので安心してお召し上がりくださいませ。

■麺
ノンフライ・ノンスチーム製法と言うんだそうで、茹でればしっかり生麺な逸品ですよ。相変わらず美味しいですね。

■スープ
しっかりしたお出汁なんですが、あっさりしてて、豚骨特有の臭みも少なくてとっても食べやすいお味のスープですよ。麺との相性も抜群です。

■トッピング
豚ロースの厚切りとメンマと紅生姜を乗っけて青ネギを散らしたら、ホワイトペッパーでどうぞ。お好みでニンニクとか入れると宜しいかもしれませぬ。

■お勧め度
★★★★★★☆☆☆☆:6点(標準は3点です)

■株式会社マルタイ
http://www.marutai.co.jp/

2013年2月19日火曜日

■全粉商事株式会社「手もみ高山ラーメンしょうゆ味(330kcal)」

-2013/02/19 22:03-
■全粉商事株式会社「手もみ高山ラーメンしょうゆ味(330kcal)」





早くも今年一番に出くわしてしまいましたよ。麺は極限まで生麺に近くてスープはお醤油の香り高く。白ネギを多目に散らしたら、スープの香りと絶妙なマッチングで思わず感動してしまいました。一応、東京都内のメーカー様ですので、関東地方の皆様は、頑張って探せば辿りつけると思います。御健闘をお祈りしております。

■麺
パッケージの写真の如くで乾麺で御座います。麺の袋に茹で時間五分~七分と書かれて有るんですが、生で齧って見た感じそんなに長く茹でて良いのかと疑問に思う食感でした。が、勇気を持って時間通り茹でて下さいましね。インスタント麺を美味しく作るコツは説明書きを厳守する、これです。

■スープ
とにもかくにも、香りが物凄く良いのですよ。例によって源材料表には「醤油」としか書いてないんで、何処のなんて言う醤油なのかは不明ですが白ネギの香りと合う合う。思わず陶酔してしまう事、請け合いです。

■トッピング
豚ロースの厚切りとメンマと白ネギをどばっと乗っけて、スパイスはブレンドのコショーが宜しかと思います。

■お勧め度
★★★★★★★★★☆:9点(標準は3点です)

■全粉商事株式会社
http://www.zenfun.co.jp/

2013年2月18日月曜日

■ハウス食品株式会社「うまかっちゃん黒豚とんこつ焦がしねぎ風味(416kcal)」

-2013/02/18 21:01-
■ハウス食品株式会社「うまかっちゃん黒豚とんこつ焦がしねぎ風味(416kcal)」






良い意味のとんこつ臭さと焦がしネギの苦味がべストマッチな逸品です。インスタントでこれだけ出来るんじゃぁお店開いてる御主人、ちょっと売り上げ下がっちゃうやも知れませんよ。うまかっちゃんシリーズ、おそるべしですね♪♪

■麺
細麺で縮れ麺でスープの絡みが良くて、この麺だからこのスープに合うんだろうなぁって思わせてくれる麺でした。豚骨ラーメンはひょっとしたら少しウェーブが有る麺の方が美味しいのかもしれませんよ。

■スープ
豚骨の深い香りと焦がしネギの香り、そんでもってほのかな苦みがとっても良く合いますね~。ニンニク投入しなかったのがちょっと悔やまれますが、あと四個有るもんね。だいじょ~ぶさっ♪♪

■トッピング
豚ロースの厚切りとメンマと青ネギをどばっと乗っけて、ホワイトペッパーがとっても良く合いますよ。

■お勧め度
★★★★★★★★☆☆:8点(標準は3点です)

■ハウス食品株式会社
http://housefoods.jp/index.html

2013年2月17日日曜日

■国分株式会社「ひる麺シリーズ トマトラーメン(336kcal)」

-2013/02/17 15:18-
■国分株式会社「ひる麺シリーズ トマトラーメン(336kcal)」






神夏家の近所のスーパー様で何件か扱ってたんで、何時でも買えらぁって余裕ぶっかましてたら、気がつけば一件だけになってしまいましたよ。しかも在庫一掃セール状態な雰囲気に感じられたんで、これでは好きな時に手入らなくなってしまいそうな雰囲気です。一度食べてもらえれば、ぜ~ったい納得してもらえると思うんですよ、見つけたら買おうじゃないか友の会を発足したくなってしまいます。

■麺
乾麺で御座いまして、茹でるとコシが有ってつるっつるでラーメンの麺と言うよりは極細のパスタに近いですね。この麺だからこのスープに合うんでしょうね。

■スープ
程良い酸味のトマトペーストにほのりニンニクの香りがするスープの味は、ラーメンスープと言うよりスープパスタのスープの様です。だから麺がこんなにつるつるしてるんでしょうね。ラーメンの概念を超えてるスープのお味でした。

■トッピング
鶏もも肉と小玉の玉ねぎを加えたら三つ葉を乗せて、荒引きのブラックペッパーでどうぞ。

■お勧め度
★★★★★★★★★☆:9点(標準は3点です)

■株式会社農心ジャパン
http://www.nongshim.co.jp/index.html

■株式会社農心ジャパン「辛ラーメンBLACK(547kcal)」

-2013/02/17 08:35-
■株式会社農心ジャパン「辛ラーメンBLACK(547kcal)」







最近BLACKの袋麺が見当たらなくて、ちょっと残念に思っておりますよ。REDと比較すると、こっちの方が味に深みが有って闇雲に辛いだけじゃなくて好きなんですけどね。耐えられない辛さじゃありませんので見かけられましたら是非一度、お試しくださいまし。

■麺
ちょっと太めでもちもちした食感が楽しい美味しい麺ですよ。日本のインスタント麺では出有った事が無い食感でとても美味しい麺ですよ。

■スープ
闇雲に辛いだけじゃなくてコクのある、美味しいスープで御座いまして、粉の状態でちょっと舐めて見るとニンニクの香りがほんのり広がって、食べる前から期待感の持てるスープでしたよ。勿論、麺との愛称も抜群。作った人のセンスが光る逸品です。

■トッピング
豚こま切れと、キャベツ、ニンジン、モヤシ等々の野菜をどばっと入れて青ネギをちらしてどうぞ。

■お勧め度
★★★★★★★☆☆☆:7点(標準は3点です)

■株式会社農心ジャパン
http://www.nongshim.co.jp/index.html

2013年2月16日土曜日

■株式会社マルタイ「宮崎鶏塩ラーメン(295kcal)」

-2013/02/16 13:53-
■株式会社マルタイ「宮崎鶏塩ラーメン(295kcal)」









物凄く前に一度ご紹介して、スープのパンチが弱いとかコメントした記憶が有るんですが、今回作ってみたら、そんな事無いなぁ…二食同梱の片割れだから全くおんなじ物の筈なんだけど、人間の味覚って、その時の気分や体調で変わる物なのでしょうか?前言撤回、美味しかったです。

■麺
あつさりさっぱりな塩スープにはこのくらい細くないとイケないと思います。スープの繊細さが十分に表現出来てる麺だと思いますよ。いろんな使い回しが出来るんですね、大したものです♪♪

■スープ
鶏の出汁と塩の味だけで勝負だあって言う繊細なスープは薄味という表現とは全く違う、あっさりとしてさっぱりしてるにもかかわらず出汁のコクが良いなあって思わせてくれる逸品です。麺との相性も有るんでしょうね。この麺には、このスープしかないと思います。

■トッピング
豚ロースの厚切りとメンマを乗っけて白ネギを散らしたら、荒引きのブラックペッパーガ宜しいかと思います。

■お勧め度
★★★★★★★☆☆☆:7点(標準は3点です)

■株式会社マルタイ
http://www.marutai.co.jp/