2024年7月10日水曜日

■兵庫県手延素麵協同組合「揖保乃糸(331cal/100g:税別k購入価格278円[税込価格300.24円])」

-2024/07/10 08:00-
■兵庫県手延素麵協同組合
「揖保乃糸(331cal/100g:税別k購入価格278円[税込価格300.24円])」

七夕と言えば素麺ですよね。と、言う訳で頂いてみました。で、今回はYouTube等で紹介されている茹でた後に麺がくっつかないと言う作り方を試してみました。その方法と言うのはかなり簡単な物でして。鍋でお湯を沸騰させたら火を消して、その状態のところに麺を投入して約5分放置すると言う物なんですよ。で、その結果どうなったかと申しますと、確かに麺がくっついて団子状態にならない。そのまま1時間以上放置したんですがそれでもお箸で摘まめばするんと麺は解れて食べたい分だけ取り分ける事が出来ますね。この作り方、かなり感動できるんですが半面、なんか小麦がちゃんと茹でられてない様な味がして、生の小麦齧ってる様なお味でこの辺には賛否分かれそうな気がします。私の個人的な意見としてはちゃんと火にかけて茹でた方がお味的には美味しい様な気もしますし、コシも素麺らしくなると思います。生の小麦って、人間消化できないからお腹壊したりするので気をつけないといけません。

■麺
確かに麺はくっつかなくなるんですが、なんか生の小麦を齧ってる様な味がして、個人的にはちゃんと火にかけて茹でた方が美味しくゆであがる様な気もするんですが、この麺が団子状態にならないって言うのは結構感動できる現象だと思いました。それ以外は個人の判断で意見が分かれると思いました。

■スープ
つゆはヤマサ様のそうめん専科すとれーとつゆを使用しました。鰹に煮干しに昆布等などのお出汁がすっきりとよく効いたさっぱりとしててするすると頂けてしまうお味に仕上がっていて、大手メーカー様の実力を目の当たりにしたような気がしました。

■トッピング
具材は、刻み葱、刻み生姜、刻み茗荷、です。これが有ればさっぱりと頂けますね。

■お勧め度
★★★★★★☆☆☆☆:6点(標準は3点です)

■日清食品株式会社
https://www.nissin.com/jp/products/

ぽちして頂くと激しく喜びます(≧▽≦)ノシ~♪♪

0 件のコメント: